ダークチョコレートへの驚き [つぶやき]
お盆の頃に、TVでやってたダークチョコレートの驚くべき作用?!
一番気になったのは、高血圧、心臓病に良いらしいと言う事。
更に調べてみると、動脈硬化で固くなった血管を柔らかくするとか、
自律神経にも、咳が出るのにも良いらしい。
はたまた、ダイエットにもアンチエイジングにも?! (d゚ω゚d)オゥイェー♪
悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす作用も。
意外なところでは、虫歯の予防まで。
もう、何から何まで興味をそそる作用ですよぉ!!
しかし、カカオ成分が70%以上のチョコレートでないと作用しないらしいから、
注意だね(*≧∀≦*) もちろん、食べすぎはダァメ!!゙Xx(д-。)(。-д)xX゙ダァメ!!
もともと、あんまりチョコ食べないタイプだったから適量に収まりそう。
確か、TVでは1日30g位って 聞いた気がするので それを超えないように
チャレンジしてみようと思ってましゅ。意外に30gって計ってみると食べつけてない
私からすると充分な量です。
そこで、お店で見つけたカカオ95%と86%と70%のチョコレート♪
ある人が、95%はちょっと、(ヾノ・∀・`)ムリムリって言ってたけど
気にせずお買い上げ♪さぁ、早速 試食タイム(*´∀`*)
カミカミ...(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)大丈夫だいじょ。。。と、
思ってるうちに舌が苦さで軽くしびれてきたような気がした(~_~;)
やはり、単品で頂くのには、ちょっと初心者の私にはむりだな(ノ∀`)
慣れればいけるだろうけど、無理せずに70%のカカオと混ぜ混ぜで食してみました。
ふと箱の記載を見ると不思議な事に95%より86%のチョコレートの方がポリフェノールの含有率が高かった。
なので、きっと無理して続けられなくなるより、おいしく頂いてポリフェノールをたっぷり頂ける方が良いやと
70%のチョコで続けてみようと考えがまとまりました。
さてさて、いつまで 続くかなぁ チャレンジです♬